荣庄门户网站
荣庄门户网站>国际>白金会官方下载网站 - “尖兵”撬动大版图!2平方公里的禅城奇槎将如此发展

白金会官方下载网站 - “尖兵”撬动大版图!2平方公里的禅城奇槎将如此发展
时间:2020-01-11 16:28:46   来源:匿名   

白金会官方下载网站 - “尖兵”撬动大版图!2平方公里的禅城奇槎将如此发展

白金会官方下载网站,在刚刚过去的禅城区两会上,今年的禅城区政府工作报告赋予了奇槎发展“尖兵”的定位。报告提出,全力把奇槎片区打造成三龙湾高端创新集聚区的“尖兵”,确保纳入“一环创新圈”的项目以最快速度落地达效,为佛山深度对接“广深港澳科创走廊”提供禅城支撑。

“尖兵”意味着优秀,且在发展中冲在最前面。而目前奇槎仅有2平方公里的面积,如何借助粤港澳大湾区发展的机遇,以及“三龙湾”创新集聚区核心的定位,让奇槎先一步发展,并借助资源的进一步输送,撬动禅城的大发展?

禅城将逐步构建起融入粤港澳大湾区和高铁网络的立体化交通,连接广州,串联整个珠三角及国内城市,让城市格局大开。与此同时,在禅城内部加密中心抱团,加强地域与产业连接,让奇槎这个“尖兵”能顺势发挥作用,整体撬动禅城的高质量发展。

外部城市格局大开

内部加密中心抱团

两年多前魁奇路东延线的正式开通的消息至今看来,也依然让人热血沸腾。它让禅城与广州南站的距离进一步缩短,仅需15分钟车程。

该道路的打通,让禅城更进一步连接外部市场,打开了一个突破口。

这个突破口便是奇槎。

作为禅城乃至佛山的东大门,奇槎位于禅南顺三地交界,上接千灯湖片区,下连顺德北部片区,背靠季华路商务带,区位连接带动作用十分明显。

外部格局的打开,让奇槎迅速站在了佛山对接粤港澳大湾区的前沿地带,它将引领石湾甚至禅城,站在更高起点,参与全球产业更高水平分工。对禅城而言,奇槎既是“一环创新圈”中“三龙湾”对接广深走廊融入粤港澳大湾区的重要节点,是撬动高端人才、产业等资源流入的“尖兵”,更是撬动中心城区创新发展的重要支点。

背靠禅城核心地带完善的教育、医疗、产业等“强项”,奇槎汲取养分,蓄力待发。

而利用奇槎撬动禅城整体发展,还需要内部支撑。禅城在内部正加密中心抱团,在做大做强做优中心城区功能上持续发力。

前不久,孔海文参加禅城区四届人大四次会议南庄代表团讨论时的发言,就释放出如此信号。他表示,地铁二号线预计明年中投入运营,届时从南庄去到佛山中心城区仅需十分钟左右,到广州南站约30分钟,一小时可通达广州市中心城区,“对拉动南庄经济社会发展将起到颠覆性的作用。”

从连接广州的距离来看,南庄是中心城区的最远端,禅城将投资超十亿元,架设季华二桥、石南二桥,分别从张槎和石湾两个街道接入南庄,加强禅城内部的中心紧密抱团。

届时,奇槎“尖兵”将把对接外部市场的各种优质创新资源,通过内部交通网络,源源不断输送至禅城腹地,实现资源的对接、共享,在创新发展上撬动禅城各镇街齐头并进。

“三龙湾”创新极核

带动全区迈向发展新高地

格局既已打开,正是大展拳脚的时候。

“奇槎要做的一定是禅城发展中缺少的,又是三龙湾发展需要的。”广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力表示,禅城要想明白在“三龙湾”里奇槎要做什么,机会在哪里,在禅城发展的过程中,碰到了什么问题,短板在哪里。未来在“三龙湾”的发展中,奇槎真正要做的事情,就是这两方面的结合。

站在新的历史起点上,奇槎正是朝着这个方向,早已摒弃了过去发展不锈钢简单加工的设想,瞄准立体交通网络、高铁经济所带来的高端人才与资源,做好配套服务,着力发展生命健康等产业。

在佛山举全市之力发展“三龙湾”创新集聚区的当下,禅城区石湾镇街道党工委书记唐旭明直面奇槎这个发展“尖兵”的短板,更是明晰了其优势。

“与其他镇街相比,奇槎片区在高端制造业发展、高新技术创新方面还比较薄弱。”他表示,石湾将结合片区实际,在与南海、顺德协同推进“三龙湾”建设的同时,重点引进人才、生命健康等产业,与“三龙湾”其他区域形成差异化发展。

目前,奇槎正在打造国际社区,建设人才集聚高地;引进高端健康产业,打造高端生命健康产业园。据悉,该产业园预计总投资70亿元,已与企业达成初步合作意向,计划在今年上半年完成产业地块出让,启动项目建设。

在此基础上,结合禅城整体产业布局的实际,奇槎将撬动石湾已有基础的大健康产业,凭借禅城内部教育医疗完善配套的吸引力,通过内部的中心紧密抱团,把城市外部的人才、教育、产业等优质创新资源输送到禅城的腹地,撬动禅城的创新发展,把禅城推向更高质量发展的台阶。

而禅城目前正在打造的“东平河创新产业带”则以奇槎片区为桥头堡,通过对现有产业和土地资源进行融合,链接“一环创新圈”资源,促进禅城产业的整体提升。

【记者】李晓莉

【摄影】戴嘉信

【作者】 李晓莉

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

快乐8投注

随机推荐
  • 巴西解说分享趣事 Doinb现场研究石头人加点
  • 女主播阿怡晒了6张美照,网友:美似王祖贤!
  • 中国已与130多个国家建立技术贸易联系
  • 我市高中“新课标、新高考”课堂教学研讨会召开
  • 落草为寇前哪位好汉杀人最多?武松鲁智深排不上号李逵排不进前三
  • 为何哺乳期来月经,母乳质量就明显不好了?正在经历的妈妈看过来
  • 《复仇者联盟4》背后欢乐多,灭霸晒隐藏许久视频,钢铁侠传衣钵
  • 王安石年轻时一首诗,虽然只是小官,却忧国忧民,其胸襟让人佩服
  • 洗一次头,掉一把头发!日常防脱发你都做好了吗?|医分钟
  • 全国首家“未来药店”开业,药师证将成药店卖药门槛!

© Copyright 2018-2019 rurising.com 荣庄门户网站 Inc. All Rights Reserved.